Работа по трафарету и аэрография

 

Работа по трафарету и аэрография

Для нанесения на поверхность различных узоров, а также орнаментальной росписи пользуются особыми шаблонами, изготовляемыми из плотной бумаги или тонкого картона. Очень прочные и удобные шаблоны изготовляются из листового целлулоида или тонкого листового металла-цинка, алюминия.

Применяемые готовые шаблоны в натуральную величину имеют то преимущество, что работа с ними доступна для рядовых мастеров. Первые шаги в организации производства таких шаблонов были сделаны руководителем художественной аэрографической мастерской Мосспецстроя Л. С. Животовским, выпустившим несколько серий простых шаблонов в один, два или три цвета.

В большинстве же случаев приходится черпать орнаментальные мотивы из специальных альбомов или художественных изданий, для чего требуются работники более высокой квалификации. Работа по трафарету начинается с изготовления эскизов орнамента на бумаге и увеличения имеющегося рисунка в определенном масштабе, в 2-3 раза и более, с последующей выправкой его от руки.

Простейшим способом увеличения является увеличение рисунка по клеткам. Наиболее совершенным способом является увеличение при помощи проекционных аппаратов, позволяющих производить увеличение с непрозрачных рисунков.

Переведя увеличенный рисунок на плотную бумагу и выправив его, проолифливают бумагу или покрывают ее лаком. Высохшие листы протирают тальком для предупреждения прилипания шаблонов друг к другу.

Вырезка шаблонов производится острым ножом, для этого при работе надо иметь под руками брусок и время от времени подтачивать нож. Изготовленные трафареты нумеруются, причем парные или тройные трафареты получают один номер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *