Психофизиологическое воздействие цветов

 

Психофизиологическое воздействие цветов

При отделочных работах необходимо учитывать, что фактурность цвета зависит от фактуры самой окрашиваемой поверхности и что все цвета при рассматривании их с большого расстояния делаются менее фактурными. Поэтому в тех случаях, когда цвет должен восприниматься на большом расстоянии и в то же время казаться поверхностным, следует применять матовую окраску и придавать поверхности крупнозернистую фактуру.

Психофизиологическое воздействие цветов на человека.

Воздействие цветов на психику человека "Общеизвестно. Однако, несмотря на работы целого ряда ученых, этот сложный вопрос еще мало изучен и делать какие-либо общие выводы было бы преждевременным.

В целом ряде случаев оценка воздействия того или иного цвета носит чисто субъективный характер. Несомненно, однако, что все темные цвета большинством людей воспринимаются как «мрачные», в противоположность светлым, которые воспринимаются как более «веселые».

Интенсивные, насыщенные цвета кажутся большинству людей «резкими», в противоположность «нежным» малонасыщенным цветам и т. д. Активные и пассивные, цвета. Довольно распространено в настоящее время разделение цветов на активные и пассивные.

К числу активных, вызывающих бодрое настроение, относят обычно теплые цвета: красно-желтый, желто-красный и все производные от этих цветов. При окраске целого ряда помещений, где необходимо создать впечатление бодрости, парадности и т. д., очень уместно воспользоваться гаммой активно воздействующих цветов.

К числу пассивно воздействующих, спокойных цветов относятся холодные синий и зеленый, а также производные от этих цветов. Применение таких цветов, особенно зеленого, уместно там, где необходимо создать впечатление спокойствия.

Приведенная классификация является, конечно, только схемой, так как помимо цветового тона огромное значение имеет насыщенность взятого цвета, а также взаимное сочетание цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *