Производство инкрустации

Резьба производится особыми специальными инструментами в виде долот и ножей. Лезвия долот бывают различной ширины и формы: плоские прямые, плоские косяки, желобчатые, угловые под различными углами.

Ножи также имеют лезвия различной формы, соответственно своему назначению: контурные ножи, подрезные ножи. Инструменты должны быть наточены, как бритвы, а потому необходимой принадлежностью резьбы является оселок для правки и наточки долот и ножей.

В некоторых случаях работа выполняется при помощи деревянной киянки, которой бьют по лобку ручки долота. Изделия, на которых производят резьбу, должны быть неподвижны, а потому во многих случаях, если резьба производится на досках, применяются струбцинки, которыми доски прикрепляются к верстаку.

Кроме того, необходимы обычные измерительные приборы и некоторые приборы для черчения: метры, треугольники, циркули.

Выполнение плоской резьбы состоит из следующих основных трех процессов: а) перевод рисунка на дерево; б) насечка контура рисунка, так называемое «оконтуривание»; в) выборка древесины основная операция.

Перевод рисунка на дерево производится через графитную копировальную бумагу. Рисунок обводится строго по контуру тонкими линиями, причем, где можно, применяется линейка.

Следующая операция-«оконтуривание» заключается в наметке и выборке борозды по контуру рисунка в 2 мм глубиной.

Для прямых линий применяются прямые долота, для кривых желобчатые или подрезные ножи.

Долота ставятся вертикально по линии контура и ударом киянки по ручке производится углубление.

Кривые линии насекаются таким же образом желобчатыми долотами, а при мягком дереве подрезным ножом.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации