Производство фанерования

Разнообразие рисунка текстуры в различных фанерах одного кряжа и, наоборот, одинаковость рисунков в определенных сечениях при разработке нескольких кряжей позволяют получить большое разнообразие рисунков текстур. Подбор по цвету и по слою и комбинирование рисунка древесины зависит от назначения облицовываемой поверхности, местоположения ее, назначения помещения и способа отделки поверхности фанеры. Благодаря повторяемости одного и того же рисунка древесины в нескольких листах фанеры можно образовать поверхности с симметричным рисунком текстуры.

Для этого необходимо соструганные с кряжа листы фанеры укладывать в порядке последовательности их снятия, а затем при составлении полотна складывать так, чтобы поверхности, получающиеся от каждого разреза, имеющие одинаковый рисунок текстуры, лежали рядом. Все подобранные и отрезанные части листа фанеры нумеруются во избежание их при дальнейших манипуляциях.

Стыки в швах при соединении в один общий лист отдельных частей фанер должны быть точно пригнаны (без просветов или напусков), для чего края фанер обрезаются острой стамеской по линейке или фугуются. По составлении листа облицовочной фанеры по требующемуся рисунку текстуры на швы наклеиваются по лицевой стороне полосы тонкой бумаги или миткаля шириной 30-40 мм. Клей для приклеивания бумаги должен быть наложен ровным тонким слоем, чтобы он не мог оказывать влияния на равномерность прессования всей поверхности облицовочной фанеры при шклейке последней на щит. Для получения рисунка текстуры «в крейцфугу» укладываются рядом в прямоугольник четыре отдельных куска фанеры с одинаковым.

Выполняется это следующим образом: четыре листа фанеры с текстурой одинакового или весьма близкого рисунка кладутся в пачку друг на друга таким образом, чтобы рисунки текстур по возможности совпадали.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом