Пробивка дыр

Перепилка или резка производится ножовкой, ножницами или рычажными ножницами и прессом. Мелкие части сортового и фасонного железа перепиливаются ножовкой в тисках. Полотно на станине ножовки должно быть туго натянуто с направлением зубьев, чтобы перепилка производилась при движении ножовки вперед.

Положение рук на ножовке. Ножницами производится резка кровельного железа.

Рычажные ножницы режут листовое железо толщиной до 12 мм. В рычажных ножницах нижний нож неподвижный, а верхний приводится в движение и нажимается при помощи рычага.

На том же принципе построена работа пресса для резки стержней. Обработка напильниками.

Эта рабочая операция весьма распространена в кузнечно-слесарных работах и применяется для обработки металлических поверхностей для придания определенной формы изделию и снятия лишней части материала. Применяемые при опиловке напильники весьма разнообразны по форме и насечке поверхностей, т. е. величине бороздок и зубьев насечки.

Форма и насечка зависят от назначения напильников. Опиловка напильниками производится последовательно сначала поверхность обрабатывается напильниками с грубой насечкой, а затем мелкой.

Эта операция производится при помощи тисков, которые прочно прикрепляются к верстаку, сообразуясь с ростом рабочего, что важно и для правильности обработки и для облегчения работы.

При опиловке рабочие производят плавные движения вперед и назад на полную длину напильника, держась правой рукой за ручку напильника, а левой нажимая на конец напильника. Опиловка производится в два приема в направлении движения напильника накрест, для чего слесарь попеременно переходит с одной стороны на другую.

Сверление металла производится спиральными сверлами, которые вставляются в ручные или механические станки.

Сверлильный ручной станок устанавливается на верстаке в мастерских. Кроме того, имеется ручная дрель.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации