Причины деформаций плиточных облицовок

 

Причины деформаций плиточных облицовок

Одним из основных факторов прочности керамических облицовок является раствор, сцепляющий плитки со стенами. Жирный цемент наряду с максимальной силой сцепления обладает и большой усадкой (уменьшение объема).

Чистый сильный цементный раствор с песком слишком жёсток при употреблении. Прибавление извести придает раствору необходимую пластичность, что особенно важно при укладке плиток.

Но известь ослабляет раствор и увеличивает срок твердения, это вредно отражается на свежей облицовке при неизбежном сотрясении.

Этим и объясняется, почему обычно при облицовке плитками в раствор известь не добавляется.

Вопрос о толщине швов между плитками остается открытым.

Некоторые специалисты рекомендуют толщину швов делать около 1,3 мм, чтобы плитки могли свободно изменять свой объем от колебаний температуры и не происходило бы скалывания глазури у кромок.

Однако с эстетической стороны желательна наименьшая толщина швов, особенно при отсутствии хорошего белого материала при швов. Основная причина степени прочности кроется в тщательности производства плиточных работ с выполнением основных правил производственных процессов и рабочих приемов, указанных выше.

Архитектурная терракот терракотовые изделия, служащие для архитектурного оформления зданий: карнизы, пояски, орнаменты, барельефы и пр., обычно заменяют штукатурные тяги и лепные гипсовые изделия. Терракота один из видов керамических изделий, применявшихся еще в доисторические времена.

Архитектурная терракота применялась в России еще в XV-XVII вв. Крепление архитектурной терракоты.

В настоящее время архитектурная терракота применена на фасадах домов на ул. Горького в Москве и состоит из обрамления оконных проемов терракотовыми наличниками, карнизами и установки терракотовых розеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *