Понятие о последовательном контрасте цветов

 

Понятие о последовательном контрасте цветов

Необходимо отметить, что среди художников очень распространено убеждение, что краски дополнительных цветов, например, зеленую и красную, смешивать нельзя, так как грязный цвет. Исключение представляют цвета:, дающие, как известно, зеленый цвет. Действительно, при некотором вполне определенном соотношении цветов можно получить при смешении серый цвет, но отсюда не следует, что такие смешения недопустимы.

Наоборот, умелое пользование законом смешения дополнительных цветов является огромным подспорьем для, и этим приемом постоянно приходится пользоваться на практике для «нейтрализации» или «приглушения» какого-либо цвета. Например, если нам нужно погасить красноватый оттенок в колере, то прежде всего нужно добавить к нему очень небольшое количество холодной зелени.

Нужно также помнить, что оригинальные цвета получаются при добавлении к краске только небольшого количества дополнительного цвета. Очень важным свойством дополнительных цветов является то, что, находясь в непосредственной близости, они как бы усиливают друг друга.

Так, например, красный узор на зеленом фоне делается более ярким, так же как и зеленый фон. Этот закон остается верным не только для чистых цветов, но и для или затемненных.

Например, очень, едва заметный для глаза оранжевый оттенок сразу «заиграет» при помещении его на так же голубоватом фоне.

Небольшая филенка дополнительного цвета сразу может оживить поверхность целой стены. Часто пользуются этим же законом при окраске отдельных комнат и т. д. Понятие о последовательном контрасте цветов.

Положим на лист белой бумаги небольшой кружок, вырезанный, допустим, из зеленой бумаги. Если пристально смотреть на кружок в течение 15-20 сек., а затем убрать его или перевести взгляд на белую поверхность, мы заметим на белой бумаге изображение кружка, но окрашенное в цвет.

При повторении опыта с другими цветами мы увидим, что всякий раз на белой бумаге возникает последовательное изображение такой же формы, но окрашенное в близкий к дополнительному цвет.

Явление это называется последовательным контрастом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *