Получение шпаклевки

 

Получение шпаклевки

Так как фактура наносится нередко довольно толстым слоем (2-4 мм), необходимо убедиться в том, что полученная шпаклевка при высыхании в толстом слое не дает волосных трещин. Таким свойством обладают только шпаклевки с введенными в них минеральными наполнителями (гипс, шпат, ангидрит, мраморная пыль, молотая слюда и т. д.). Рецептура мастики может быть различна; одним из простейших составов рецепт 18: мела 1 000 г, гипса (мраморной пыли) 1000 г, 10%-ного клея казеинового до прекращения текучести.

Если масса недостаточно пластична, то вводят в состав небольшое количество лака масляного или асбестовую пыль и осторожно 10%-ным квасцов.

Разведенная до сметанообразнои консистенции масса наносится на окрашиваемую поверхность макловицей или плоским ручником.

Получение необходимой фактуры достигается самыми разнообразными приемами шпателем, резиновой губкой, торцовкой, куском тряпки, кистью, гребешком, резиновыми валиками и т. д.. Вслед за нанесением фактуры производится легкое сглаживание слишком выступающих отростков путем проведения по поверхности смоченным в воде металлическим шпателем или целлулоидным треугольником.

При мелкой фактуре сглаживание во влажном состоянии не производится, но по высыхании слоя, как обычно, поверхность прочищают шкуркой и удаляют с нее пыль. Наиболее интересные эффекты получаются не при обычной окраске, а при покрытии фактуры слоем масляной краски.

Для того чтобы использовать белый цвет фактуры, необходимо после прочистки покрыть ее 5%-ным раствором клея (казеинового, животного или растительного с хлористым кальцием).

Если проклейка достаточна, то по нанесении на проклеенную поверхность слоя олифы не должно получаться темных пятен от масла.

В противном случае надо повторить проклейку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *