Подготовка

При работе шлифтиком и циклей производится поверка ровности поверхности хорошо выверенным угольником. Шлифтиком и циклей поверхность фанеры доводится до безукоризненного состояния ровности и только после этого приступают к снятию ворса путем шлифования.

Операция шлифования состоит в обработке дерева последовательно шкурками разной крупности зерен, начиная от шкурки № 1 до самых тонких шкурок. Для удобства работы шкуркой делается колодкадля чего кусок пробки или мягкого дерева размерами 6×10 см при толщине около 2 см обертывается шкуркой.

Держа в кулаке указанную колодку, обернутую шкуркой, быстрыми движениями водят ею взад и вперед вдоль и вкось, но не поперек волокон, слегка касаясь шкуркой поверхности фанеры. Одно из условий правильного выполнения процесса заключается в работе только с острой, не сработанной шкуркой, которая срезает ворс.

Тупая сработанная шкурка только мнет и приглаживает ворс к поверхности. Прошкуривание производится с перерывами, не дающими шкурке нагреваться, с периодическим смачиванием поверхностей древесины водой для поднятия примятых и несрезанных ворсинок.

Процесс прошкуривания продолжается до достижения гладкости поверхности и получения лоска. Должно быть полное отсутствие царапин, которые могут выступить после полировки.

Травлением древесины называется окраска ее волокон в разнообразные цвета с различной целью: а) при имитации текстуры дорогой древесины из фанер дешевых пород дерева (ольха, береза, осина) окраской и подбором направления слоев древесины простых пород можно добиться красивого рисунка текстуры; б) для придания светлой древесине более темной окраски; в) для оживления и усиления рисунка текстуры ценных пород древесины; г) для выравнивания разницы расцветки текстуры поверхности фанеры в ядре и заболони.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом