Подготовка поверхности

 

Подготовка поверхности

После выполнения процесса нанесения окрашенной массы искусственного мрамора производится основная работа, присущая только рассматриваемому способу изготовления искусственного мрамора. Работа эта заключается в разглаживании нанесенной на поверхность цветной массы нагреваемыми на жаровне утюжками различных размеров. Целью этого процесса является возможно большее уплотнение и придание блеска поверхности, почему этот процесс в утюжном способе называют также полированием поверхности.

Основные условия достижения хороших результатов заключаются в правильном нагреве утюжков до требуемой температуры и соответствующем нажиме на утюжки в различные периоды выполнения процесса утюжки.

Обычно утюжки нагреваются от 100 до 175°. При утюжках, не доведенных до нормальной температуры, происходит прилипание разутюживаемой массы к их поверхности, а при перегретых происходит пережог и появление на поверхности трещин.

Процесс начинается с применения утюжков меньших размеров, нагретых до наибольшей температуры 175° и проводимых по поверхности с очень небольшим нажимом. По мере разглаживания размеры утюжков увеличиваются так же, как и нажим на них, с одновременным уменьшением температуры нагрева.

К(концу процесса температура нагрева уменьшается приблизительно до 100°, а разглаживание выполняется самым большим утюжком с сильным нажимом.

Разглаживание производится до приобретения поверхностью блеска. После утюжки, перед последующим нагревом, поверхности утюжков очищаются пемзой.

При производстве процесса утюжки неизбежно некоторое незначительное местное прилипание массы к поверхности утюжков и отдирка верхней пленки. Для исправления получающихся дефектов производится шпаклевание, т. е. проутюженная поверхность покрывается при помощи кисти тонким слоем цветной массы, приготовленной для фона искусственного мрамора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *