Подготовка основания

 

Подготовка основания

Применяемые облицовки могут быть трех типов: а) фанерный щит-переклейка, о котором было сказано выше. б) специальные облицовочные щиты, остовы (ядра) которых склеиваются из отдельных брусков или реек.

Поверхности остова склеиваются в один или два слоя лущеным шпоном. в) венированная фанера.

Основное требование-отсутствие усушки и коробления основанид облицовки. Поэтому в особо ответственных изделиях бруски, доставляющие щит, склеиваются в шпунт или со вставной рейкой Оклейка щита шпоном, так называемыми накладками, необходима для сглаживания поверхностей щита, составленного из отдельных брусков.

Кроме того, это необходимо во избежание" появления следов швов от склеенных брусков щита на полированной поверхности верхней отделочной фанеры, которая впоследствии приклеивается к шпону.

При светлой отделке может явиться необходимость и в двух слоях накладок. Так как древесина в торце сильно впитывает клей и при наклейке шпона он может отстать, необходимо к торцевой кромке щита приклеивать брусок.

Поэтому, чтобы при подготовке основания избежать выпуска на поверхность торцов древесины, при вязке углов прибегают к особым приемам. Торцы шипов, предназначенные к оклейке фанерой, срезаются и на отпиленные концы прикрепляются бруски, закрывающие торцы древесины.

При наклейке накладок необходимо тщательно соблюдать правила склеивания столярных изделий, из которых основное - получение возможно более тонкого клеевого слоя. Поэтому при склейке щитов шпоном накладками применяется прессование при помощи сулаг (деревянных или металлических и струбцинок).

Сулаги подогреваются приблизительно До 50°, а во избежание приклеивания сулаг к поверхности щита выжатым клеем, их покрывают слоем талька или между ними и щитом помещают газетную бумагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *