Подбор и околка кусочков мозаики

 

Подбор и околка кусочков мозаики

Эти плитки при наборе мозаики раскалываются молоточком или керамическими щипцами на кусочки требующейся формы и величины. Очень интересна стилизация изображения при наборе мозаикой.

Так, для изображения травы применяются плитки зеленого цвета с 20 оттенками и мозаика укладывается кусочками.

Поверхность воды изображается набором треугольных кусочков сине-зеленого цвета различных оттенков.

Такой набор дает полное впечатление «ряби» воды.

Производство этой мозаики подобно предшествующему, но имеется изменение в том, что мозаика набирается «налицо», как и в римском способе.

Все изображения выполняются в натуральную величину рисунком в раскрашенном виде на плотном картоне, который также разбит на отдельные секции, дающие отдельные участки мозаики с точной расцветкой.

Кусочки керамической мозаики укладываются на картон лицевой поверхностью вверх с образованием между ними шва в 1,5 мм. По мере набора мозаики, на ее глазурованную лицевую поверхность наклеивается тонкая полупрозрачная ткань. По окончании набора всего мозаичного панно оно разрезается по намеченным линиям сверху донизу, начиная с верхней ткани и кончая картоном, и перенумеровывается.

Подготовка основания для заключается в оштукатуривании цементным раствором кирпичных стен, с очень тщательной выверкой и затиркой штукатурки до получения абсолютно ровной поверхности. Затем последняя разбивается на участки, соответственно разрезанным частям панно.

Эти участки основания пронумеровываются теми же номерами мозаичного панно.

Укладка панно мозаики начинается снизу, Для чего отдельные разрезанные и пронумерованные участки нижнего ряда панно переворачиваются и укладываются лицевой оклеенной полотном поверхностью вниз на особые поддерживающие куски толстого картона и подносятся к стене.

До укладки производится обмазка чистым цементным раствором как задней (тыльной) стороны частей мозаичного панно, так и участков стены, на которые укладывается мозаика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *