Плиты большого размера

 

Плиты большого размера

Может применяться глушеное непрозрачное литое стекло различных колеров без специального декорирования. Основание под облицовку гибкими стеклянными плитами выполняется, как для наклейки обоев. Плиты раскладываются и обмазываются со стороны ткани специальным клеем (цинковые или свинцовые белила, льняное масло и сикатив).

Гибкими стеклянными плитами облицовываются как стены, так и полы. В последнем случае ковры делаются размерами до 50 см и состоят из мелких квадратных плиток размером 1,25 X X 1,25 сл, что придает коврикам еще большую гибкость, позволяющую применять их, как льняные или каучуковые ковры.

Эти коврики расстилаются по поверхности пола рядом друг с другом и приклеиваются к основанию специальным цементом, который размазывается по основанию очень тонким слоем.

Поверхность основания Должна быть безусловно ровной и может быть частично уравнена этой цементной замазкой, придающей ковровой облицовке некоторую влагонепроницаемость. Если возможно появление сырости, основание покрывается водонепроницаемым слоем на базе битума, на который битумом наклеиваются стеклянные коврики.

Полы из стеклянных ковров могут мыться и натираться.

Строительством Дворца Советов экспериментируется настилка полов цветными стеклянными плитками размерами 5x5 см или 5X10 см и др. Этот материал имеет довольно грубую очень твердую поверхность, создавая половую облицовку, не боящуюся мокроты и сырости.

Плитки укладываются на цементном растворе, как и керамические. Внутренняя сторона плиток делается шероховатой для лучшего сцепления с раствором.

Витраж или витро (латинское слово vitrum - стекло) есть результат способа Декорирования окон цветными стеклами или росписью по стеклу.

Витро имеет вековую давность. Имеются упоминания о красочном освещении еще в начале IX в., но есть точные указания о полихромном остеклении окон в церквах XII столетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *