Песчаная фактура

Песчаная фактура. В настоящее время для отделки нередко применяют присыпку поверхности песком.

Лабораторией отделочных работ (ЛОР) Всесоюзной академии архитектуры разработаны методы получения так называемых цветных песков различных цветов.

Сущность метода заключается в том, что на покрытую масляным или эмульсионным колером поверхность наносится цветной песок, чем достигается одновременно и окраска поверхности. Для облегчения нанесения песка на вертикальные поверхности пользуются несложным аппаратом, который работает от небольшого компрессора или центробежного вентилятора, для чего можно воспользоваться выпускаемыми у нас воздушными.

Существуют и другие методы. Например, на окрашенную масляным колером поверхность можно наносить обычный хорошо промытый, высушенный и просеянный светлый песок.

После закрепления слоя песка производится подкраска его масляным колером, разведенным на скипидаре. Для того чтобы сохранить характер песчаной фактуры, краску наносят очень тонким слоем (лучше из пистолета-распылителя).

Для получения матового покрытия в колер следует добавлять около 20% отвеса тертой краски очищенного мела (зубной порошок).

Последний метод применяется чаще, так как не требует специальной окраски песка и поэтому более удобен.

Интересные схемы применения песчаной фактуры для декоративной отделки стен по трафарету в одну или две краски предложены В. В. Черновым и М. Мироновой (ЛОР Академии; архитектуры). Песчаная фактура чаще всего обработки отдельных «зеркал», нередко в комбинации с мелким набрызгом.

Недостатком песчаной фактуры является ее маркость, так как при обычной протирке поверхности тряпками пыль забивается в промежутки между песчинками и с трудом удаляется обычными способами.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации