Отливка цементных лепных изделий

 

Отливка цементных лепных изделий

Применяемые для соединения отдельных элементов лепных изделий металлические стержни во избежание ржавления желательно делать из оцинкованного железа или покрывать слоем асфальтового лака или же цементировать. Оштукатуривание фасадов цементным раствором привело к необходимости выполнения и лепных изделий для архитектурного оформления фасадов из цемента. Причем лепные изделия должны полностью отделке и изготовляться из материала штукатурки.

Лепные изделия могут быть гладкие цементные, из окрашенного цемента, из цемента с мраморной или гранитной крошкой. Отливка лепных изделий из цемента выполняется в гипсовых формах, так как в данном случае производится не отливка из жидкого цементного раствора, а уплотнение жесткого раствора (набивка), поэтому мягкие формы нежелательны.

Форма смазывается каким-либо жирным составом, как например, олеонафтом. Цементный раствор приготовляется в составе от 1 : 1 до 1:3 (цемент, песок) густой консистенции и очень жесткий.

Набивка массы производится мешочком с песком и трамбовками.

При и заполнении формы раствором прокладывается сетка арматуры.

По окончании на поверхность отливки насыпается мокрый песок, а сверх песка накладывается деревянный щит и отливка вместе с формой и кожухом переворачивается.

После этого кожух и форма снимаются с отливки, которая затем поливается водой несколько дней.

При желании получения цветных отливок цементный раствор первого слоя подкрашивается щелочеустойчивыми красками. Для цемента добавляется мраморная и белая кварцевая пудра, тальк, белый мелкий асбест.

При получении других цветов добавляется умбра, охра, железный сурик разных тонов (мумия, окись хрома).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *