Отделка

 

Отделка

Выполняется это следующим образом: рисунок общего панно разбивается на отдельные секции размером, удобным для работы, и выполняется в натуральную величину мозаики. Каждая секция содержит часть будущего изображения.

Рисунок раскрашивается в соответствии с изображением мозаики. Весь рисунок мозаики собирается на полу.

Кусочки мозаики укладываются лицевой стороной вниз по изображению на кальке и приклеиваются к ней посредством связующего клея, сделанного из гуммиарабика.

Подбор и околка кусочков мозаики требуют от мастера знания тонкости расцветки и умения верно предугадывать эффект выполненного произведения. По окончании набора, секции переворачиваются и укладываются на подготовленный слой известково-цементного раствора (1:1:2-цемент:известь:песок).

При укладке на место секции придавливаются Деревянными брусками, которые постепенно передвигаются во время процесса. Кусочки мозаики, а после схватывания и частичного затвердения раствора бумага намачивается и сдирается.

Кусочки мозаики, неправильно расположенные, выправляются при помощи лезвия ножа. Оставшийся клей смывается.

По исправлении уложенной мозаики швы сверху заполняются тем же известково-цементным раствором, по затвердении которого вся поверхность затирается и полируется электрическими аппаратами с карборундовыми кругами. Этот венецианский способ набора более соответствует современным скоростным методам строительства и потому он и принят в настоящее время.

Имеются случаи, когда заготовленный набор мозаики укладывался на опалубку и железобетонные своды выполнялись по мозаике.

Происходило прочное сцепление мозаики с бетоном, удешевлялось и ускорялось производство.

Изменение строительной техники во всех областях не могло не отозваться и на производстве мозаики.

Наряду с использованием обычных материалов мозаики, естественного камня и смальты используется и цветная глазурованная керамика в виде квадратных плиток размером 2x2 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *