Отделка гипсовых изделий

Монтировка коринфской капители. Это лепное изделие относится к группе самых сложных изделий. Ранее было сказано, что изделия этой группы монтируются из отдельных отливок.

Выполнение колонны начинается с производства тела (вазы) колонны и вытягивания всех не лепных тяг (астрагал, абака).

Далее производится лепка по одному экземпляру: один лист большой, лист малый, цветок на абаку, валюты большая и малая. С указанных деталей делается необходимое количество отливок для модели в половину натуральной величины отливок деталей на капители.

По изготовлении всех отливок деталей производится монтировка модели капители, т. е. посадка отливок деталей на гипсовом растворе на тело (вазу) капители.

По окончании монтировки вся модель тщательно отделывается и покрывается шеллачным лаком.

Отделка гипсовых изделий с целью устранения дефектов производится следующим образом. Для заделки дыр, раковин и прочего применяется жидко разведенный гипс лишь после его загустения, причем заделываемые места смачиваются водой, во избежание высасывания влаги из накладываемого гипса.

Зачистка отремонтированного места отливки после затвердения и высыхания гипса производится ножом, циклей или проволочной сеточкой. Заделка швов и заусенцев производится каким-либо острым режущим инструментом.

Зачистка производится лишь после полного высыхания лепных изделий во избежание появления ржавчины при обработке железным инструментом.

Для соединения выступающих частей орнамента, отлитых отдельно от основного орнамента, применяется жидко разведенный гипс после начала его схватывания.

Соединяемые части смачиваются водой, намазываются гипсом и прижимаются друг к другу до затвердения раствора шва.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации