Основные приспособления

 

Основные приспособления

Ковка разделяется на следующие отдельные операции: вытягивание железа, осаживание (укорачивание), расплющивание, загибание (гнутье) и закручивание. Процесс вытягивания заключается в удлинении железа и выполняется молотком-ручником или кувалдой, в зависимости от сечения железа. Нагретое железо ударами молотков расплющивается и удлиняется, а при окончании процесса выравнивается особым молотком-гладилкой с широкой поверхностью бойка.

Процесс осаживания для укорачивания железа и увеличения его сечения производится ударами ручника или кувалды.

При местном утолщении нагревают только то место, которое должно быть осажено и утолщено. Удары должны производиться строго по оси стержня.

Процесс гнутья поковок выполняется различным путем (в зависимости от сечения железа).

Полосовое железо загибается на ребре наковальни, тонкие и небольшие куски его могут выгибаться при помощи тисков: Пробивка дыр выполняется в толстом котельном железе в горячем состоянии, особыми молотками-бородками.

Процесс пробивки заключается в ударах кувалдой по бородкам, которые устанавливаются сначала с одной стороны железа, а затем с другой.

Перерубка и обрубка служат для разделения железа на более мелкие части и уменьшения его объема или снятия лишней части в изделии. Перерубка производится на наковальне или какой-либо другой прочной и твердой подставке при помощи кузнечного или слесарного зубила В первом случае перерубка производится двумя или тремя рабочими, из которых один держит зубило за ручку на месте переруба, а другие бьют кувалдой по зубилу.

При перерубке слесарным зубилом рабочий держит в левой руке зубило, а в правой молоток, которым бьет по зубилу. При разметке места перерубки отмечаются мелом или перерубка производится по шаблону.

При перерубке сортового железа на наковальне место перерубки кладется на край наковальни, что значительно ускоряет перерубку, так как острая кромка наковальни подсекает снизу железо.

Слесарным зубилом перерубаются более мелкие куски железа или срубается лишняя часть на наковальне или в тисках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *