Основные группы цветов

Цвета первой группы называют ахроматическими (бесцветными). Ахроматические цвета мы наблюдаем обычно в том случае, когда луч белого света падает на какую-либо поверхность и отражается от нее, не претерпев никаких существенных изменений. В таких случаях цвет поверхности зависит лишь от степени отражения ею лучей белого света.

Чем больше лучей отражает такая поверхность, тем белее она нам кажется, и наоборот.

Таким образом, разница между двумя ахроматическими цветами зависит только.

Совершенно другими свойствами обладает вторая, наиболее распространенная группа цветов, которые называют спектральными или хроматическими.

Каждый цвет обладает тремя свойствами: большей или меньшей светлотой, тем или иным цветовым тоном и большей или меньшей насыщенностью тона.

Светлота зависит от свойства каждой поверхности отражать большее или меньшее количество падающих на нее лучей света. Отношение количества отражаемого света к количеству света, падающего на данную поверхность, называют коэфициентом отражения.

Это отношение обычно выражают десятичными дробями. Например, если поверхность отражает половину падающих на нее лучей, то коэфициент отражения будет 0,5, если отражается 10% лучей, то 0,1 и т. д. Определение количества отражаемого света производится при помощи особого прибора-фотометра.

Для практических целей весьма важно иметь в виду, что при окраске больших площадей, например стен, чаще употребляются светлые колера с отражения не менее 0,5. В отдельных случаях употребляются в виде исключения и темные колера (цельный ультрамарин, бакан), отражающие всего 10-15% падающих лучей.