Основная работа

 

Основная работа

Основная работа заключается в приготовлении форм из формовочных земель (песок+глина до 25%) при помощи модели, шаблона и опок (ящиков без дна). На доску укладывают половину разборной модели и устанавливают опоку, в которую утрамбовывают формовочную землю. Затем опоку с формовочной землей и моделью переворачивают, накладывают другую половину модели, устанавливают вторую опоку и также набивают в нее формовочную землю. В целях образования отверстия для литья (литник), отверстия для выхода лишнего чугуна, воздуха и газа (выпор) вставляются в землю соответствующие стержни.

Принимая во внимание усадку при охлаждении чугуна, модель необходимо увеличить по объему примерно на 79« объема отливки.

Для того чтобы чугун не пристал к формовочной земле, перед наливкой чугуна формы изнутри обсыпаются мелко истолченным углем или графитом. Заполнение формы продолжается до тех пор, пока металл не начнет вытекать из выпора.

Вынутая модель обрабатывается: отбиваются наросты литника, выпора, заусеницы и т. д. Все изделие очищается различными абразивами, наждаками и пр. Бронза, латунь применяются, главным образом, для отливок отдельных орнаментальных деталей, прикрепляемых к архитектурным изделиям из железа с декоративной целью, и для изготовления декоративной утвари.

Способ изготовления - отливка и чеканка. Железо.

Ввиду необходимости изготовления чугунного литья заводским путем ив большом количестве, к концу прошлого века кузнечно-слесарные изделия из железа почти целиком вытеснили чугун.

Кузнечно-слесарные изделия отличаются от чугунных большой ажурностью, легкостью и тонкостью линий Применяемое железо весьма разнообразно, но, главным образом, обычное сортовое и листовое. В настоящее время научные изыскания направлены к созданию цветного железа и уже имеются нержавеющие цветные стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *