Окраска панелей и фризов, вытягивание филенок и разбивка поверхностей на «зеркала»

 

Окраска панелей и фризов, вытягивание филенок и разбивка поверхностей на «зеркала»

Нижняя часть стен в большинстве общественных учреждений (вокзалы, школы и пр.), особенно в коридорах и лестничных клетках, обычно окрашивается масляной краской, образуя так называемую панель. Делается это потому, что масляная окраска является более устойчивой по сравнению с обычно применяемой клеевой окраской и поэтому допускает периодическую промывку панелей щетками с мыльной водой. Обычно панель оканчивается на уровне среднего человеческого роста, доходя в некоторых случаях до 2 м и выше.

Иногда делаются панели из чисто декоративных соображений. Во всех случаях тона панели должны быть строго согласованы по цвету как с общей отделкой, так и с цветом верхней части стены или фризов.

Как правило, панель делается всегда несколькими, нее верхней части стены. При подборе цветовых сочетаний для фриза и панели очень удобно пользоваться набором бумажных различных колеров.

Такой набор, состоящий из 248 различных колеров, в картонном футляре был выпущен архитектурно-художественной мастерской. Если согнуть пополам лист бумаги и вырезать на передней стороне его рамку, а затем под эту рамку подкладывать попарно окрашиваемые образцы, то после нескольких проб можно остановиться на наиболее удачном сочетании.

Таким путем можно подобрать не только цвета для фриза и панели, но установить и наиболее пригодные масштабы для фриза и панели применительно к высоте комнаты и выбранным цветам. При помощи этого же приспособления, воспользовавшись комбинацией из трех окрашенных образцов, можно найти цвет и масштаб для филенки, обычно проводимой на границе фриза и панели, или решить вопрос о целесообразности проведения самой филенки в данном конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *