Оклейка щита шпоном

Одним из важных процессов при наклеивании шпона или фанеры является исправление получившихся дефектов при наклейке. Складки и выпуклости, образовавшиеся от излишков клея, прорезают; выпустив клей, примачивают горячей водой, затем пл. т кладут снова под пресс или разглаживают утюгом.

Наоборот, если обнаруживается отставание фанеры из-за недостатка клея, шпон в этом месте прорезается, клей подмазывается под шпон и щит вновь прессуют или же исправляемые места притирают нагретым молотком.

Внешние изъяны в виде углублений и трещин прошпаклевываются мастикой, которая делается для шпона накладки из древесного угля, мела и клея с добавлением небольшого количества горячей воды. Пластичная масса вмазывается в щели.

Для наружной облицовочной фанеры шпаклевка делается из опилок той же древесины и клея.

До наклеивания облицовочной фанеры производится ее подбор.

При применении фанеры с декоративной целью подбор является одним из основных процессов фанерования. Он требует большого внимания, аккуратности, опыта и художественного вкуса.

Листы фанеры в сыром виде обыкновенно имеют трещины, отверстия от суков и другие изъяны. Подбор заключается в выкраивании и вырезывании из листа отдельных частей для создания по цвету и направлению волокон рисунка требующейся текстуры, имитации естественной породы или особого фантастического рисунка, отличающегося игрой направления волокон и годовых слоев.

В практике возможны такие случаи: а) использование естественного рисунка поверхности целого листа фанеры, б) составление комбинированного рисунка текстуры путем подбора, выреза и склеивания отдельных частей из нескольких различных листов фанеры, в) имитация текстуры дорогой древесины, используя древесину дешевых пород путем прокрашивания их с соответствующим подбором текстуры.

Читайте так же:

    Оставить комментарий

    Уход за аквариумом