Оклейка обоями линкруста

 

Оклейка обоями линкруста

Затем нарезают полотнища и отмечают их номерами в порядке подбора. Нарезанные полотнища скатывают в рулоны и замачивают в горячей воде, налитой в корыто, ванну или бачок, так чтобы можно было погрузить рулон целиком в воду.

Если вода имеет высокую температуру (50-60 ), то операция замочки продолжается всего несколько минут.

Вынутые из воды рулоны раскатывают на верстаке лицевой стороной кверху и собирают излишек воды губкой. Положенные стопкой в порядке номеров полотнища должны пролежать не менее 8 часов.

За это время обои успевают размягчиться и расширение их достигает предела. Очень важно помнить, что линкруста под влиянием влаги расширяется, причем это расширение не одинаково по длине и ширине полотнища.

В то время как по длине оно равно около 0,5%, по ширине оно достигает иногда 2%. Расширение это в холодной воде происходит медленно, в горячей (около 55°-60°) довольно быстро. Если мы намажем сухие нарезанные полотнища клеем и сразу наложим их впритык на стену, то под влиянием влаги линкруста начнет расширяться и, отклеиваясь от стены, образует по высыхании пузыри.

Поэтому линкрусту надо предварительно замочить в горячей воде (3-5 мин.), а затем уложить полотнища друг на друга, чтобы они вылежались и расширение их достигло своего максимума. Так как величина расширения и скорость его зависят во многом от толщины линкрусты, то лучше замачивать полотнища накануне работы.

Тогда можно быть уверенным, что расширение достигнет своего предела и опасность образования пузырей будет исключена.

Замоченная и расширившаяся линкруста, предоставленная свободному высыханию, вновь сужается до первоначальных размеров. Если для оклейки был взят слабый, жидкий клейстер, линкруста может сократиться раньше, чем схватит клейстер и тогда между плотно приклеенными полотнищами образуются щели, достигающие иногда до 10 мм ширины.

Поэтому при оклейке надо обращать сугубое внимание на крепость и консистенцию клейстера, делая его в виде пасты возможно гуще, но без комков, которые надо протереть через сито.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *