Огрунтовка под казеиновую окраску

В продаже имеются сухие казеиновые краски разных цветов: красные, желтые, синие, зеленые, белые, серые и др. Белая в основном состоит из мела, с примесью около 8% казеина, небольшого количества соды и извести, а также антисептика-фенола. Для получения колера желаемого оттенка смешивают различные казеиновые краски.

При отсутствии казеиновой краски нужного оттенка допускается небольшое (около 5%) добавление пигмента (при условии употребления исключительно устойчивых к щелочи пигментов). Для разведения 1 кг готовой сухой казеиновой краски берут около 1 л холодной воды и сразу процеживают через редкое сито с Ю-100 отв/см, чтобы предупредить образование комков.

Примерно через час хорошая казеиновая краска растворяется, тогда к ней добавляют 20-40 г олифы, размешивают ее, разбавляют в случае необходимости водой и процеживают через частое сито с 1 200 отв/см. Если краска не испорчена, то на сите не должно быть остатка, кроме случайных примесей.

Для улучшения малярной консистенции к разведенной краске добавляют около 50 г жидкого мыла, растворенного в 100 см3 воды, и около 100сл«3 уайт-спирита, скипидара или олифы. При механической окраске не следует злоупотреблять разведением водою, во избежание потеков.

Для уменьшения текучести казеиновых колеров нужно добавить к ним 10% по объему мучного клейстера (10%-ного) или 10%-ного раствора квасцов до начала загустения.

Если квасцов прибавить больше, казеин может свернуться и краска будет испорчена.

Огрунтовка под казеиновую окраску производится тем же колером, но разбавленным несколько большим количеством воды. В случае необходимости выровнять поверхность штукатурки шпаклевкой, следует пользоваться исключительно казеиновой шпаклевкой.

Примерный состав шпаклевки (Рецепт 15).Сухой казеиновой краски белой 3 мерки, холодной воды 1 -1,2 мерки, олифы от веса сухой краски 2-4%, мыла жидкого от веса сухой краски 2-10%, керосина, уайт-спирита для «раздробления» шпаклевки — около 2% и мела сеяного 1-2 мерки. Сначала растворяют краску в воде, как описано выше.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации