Ограждение (обкладка)

 

Ограждение (обкладка)

Хорошо выполненные разборные формы должны отвечать следующим требованиям: форма должна состоять из возможно минимального количества кусков, легко разбирающихся и свободно отнимающихся от изделия при отливке; деталь, отлитая в форме, должна в точности воспроизводить модель; поверхность отлитой детали должна получаться гладкой, без пузырей и раковин. При моделях со сложными и тонкими рельефами необходимо применять формы, отлитые из клея (желатина), которые передают все тонкие детали моделей; будучи эластичными, они легче отделяются от последних. В зависимости от степени рельефа, изготовление клеевых форм производится двумя способами: а) формование при открытой модели-при относительно невысоких рельефах модели; б) формование под кожухом при моделях с большим рельефом.

Ограждение (обкладка), ограничивающее клеевую форму, сделанное из брусков или других материалов, должно превышать самую высокую часть рельефа на 1 см, а в обкладке должны быть тщательно замазаны глиной все щели, чтобы предупредить утечку клея. Заливка производится клеевым раствором с температурой около 50°. Излишне горячий клеевой раствор повредит смазку модели, может ее смыть и приклеиться («привариваться») к гипсу.

Наоборот, остывший и загустевший клеевой раствор не проникает в мелкий рельеф. Для того чтобы придать эластичной, Гибкой клеевой форме прочность и неподвижность на время производства отливок, Для нее Делается гипсовый кожух с замками-шипами, служащий также основанием клеевой форме во время отливок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *