Обработка напильниками

 

Обработка напильниками

К механическим станкам относятся: сверлильный приводной станок, электрическая и пневматическая дрели, которые благодаря быстроте сверления вытесняют ручной инструмент. Все указанные станки имеют вращение шпинделя с головками, в которые вставляются сверла. Процесс сверления начинается с тщательной разметки при помощи кернера, которым намечаются центры будущих отверстий.

Ударом молотка по головке кернера в центре отверстия получают углубление, в которое вставляется жало сверла. Во время сверления производится обильная смазка сверла; при сверлении.

К сверлению относится также операция раззенковки, которая заключается в расширении отверстия на конус для помещения в нем головки шурупа. Раззенковка производится сверлильными станками с особым сверлом-зенковкой.

Для того чтобы углубление было требуемого размера, на шпинделе делается отметка,, ниже которой шпиндель не должен опускаться. Нарезание резьбы на стержнях для производства болтов представляет собой рабочую операцию, которая выполняется следующими инструментами: клуппом и винтовальной доской.

Для нарезания же внутренней в отверстиях и гаек служат метчики. Клупп состоит из трех элементов: станка с двумя ручками, плашек из двух половинок и установочного винта.

Плашки делаются из инструментальной стали, имеют резьбу и являются режущей частью в клуппе, резьба. Винтовальная доска имеет несколько отверстий различного диаметра для нарезания очень мелкой миллиметровой нарезки при изготовлении тонких болтов от 2,5 - 10 мм. При нарезке болтов нарезаемые стержни зажимаются в тисках и место нарезки смазывается вареным маслом.

При работе клуппом нарезка производится в несколько приемов. Клупп вращается вокруг болта на всю длину нарезки, затем вывертывается назад, плашки подтягиваются установочным винтом и снова производится нарезка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *