Облицовка керамической мозаикой

 

Облицовка керамической мозаикой

Работа начинается с тщательной разбивки рисунка бордюра, при которой учитывается необходимость размещения целых плиток мозаики. Фриз керамико-мозаичной облицовки выкладывается ранее облицовки середины помещения. Для соблюдения одинаковой толщины слоя раствора, на который укладываются листы керамиковой мозаики, применяются рейки толщиной, равной толщине слоя раствора 1 - ГД см. Раствор в пропорции 1 ч. цемента и 2 ч. песка накладывается между рейками, разравнивается правилом и припудривается слегка сухим цементом.

Приготовленные листы с мозаикой осторожно укладываются на раствор и постепенно надавливаются до тех пор, пока раствор не заполнит швы на всю толщину плитки до наклеенной сверху бумаги, что будет заметно промоканию последней в швах.

Однако при накладывании бумага не должна разрываться, это будет показателем одинаковости залегания всех плиток в растворе.

Очень важно соблюдать правильность сопряжения листов с плитками, для чего необходимо выдерживать толщину шва между листами равной толщине швов между плитками. Только в таком случае не будет видно на отделанном полу следов сопряжения отдельных листов.

При перерыве работ вся конструкция облицовки, включая и цементный раствор, отрезается по прямой очень ровной линии. Дней через шесть после укладки, когда произойдет частичное затвердение раствора, бумага должна быть смочена полностью и очень осторожно удалена.

После удаления бумаги не позднее другого дня вся площадь покрывается цементным раствором для заполнения швов. Раствор разравнивается кельмой и лишний снимается тряпкой.

Керамическая мозаика может быть применена для облицовки ступеней лестниц.

Этот вид мозаичных работ впервые стал применяться в Москве на строительстве метро. Изделия этого вида мозаики состоят из бетонных армированных плит, облицованных мозаичным слоем из мраморного щебня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *