Накатка мешковиной

 

Накатка мешковиной

Туповка вручную производится губкой, нижняя поверхность которой срезана на плоскость. Лучшие результаты получаются при употреблении натуральной греческой губки, а не резиновой. Для облегчения работы губку набивают на дощечку, снабженную рукояткой.

Обрабатываемая поверхность стены предварительно оь зашивается ровным цветом, образующим фон. По высохшему фону слегка и равномерно ударяют плоской губкой, смоченной колером, отличающимся по цвету от основного фона. При этом на поверхности фона получаются неодинаковые по величине красочные пятна случайной формы.

При удачном подборе сочетания цветов фона и пятен можно получить очень интересную разделку. Так же как и при набрызге, надо следить за общей картиной поверхности, избегая образования неравномерных по окраске участков.

Туповка может производиться как по клеевым, так и по масляным колерам.

Обычно туповкой отделывают внутренние поверхности «зеркал». Разделка резиновой торцовкой.

Операция эта по внешнему виду напоминает отчасти туповку и сходна с ней по технике выполнения. Вместо губки удары по окрашенному фону наносят своеобразным инструментом-«резиновой торцовкой» различных форм.

Резиновую торцовку можно легко изготовить из обычной каучуковой трубки, разрезав ее на ряд кусочков 5-6 см длины.

Взяв прямоугольную дощечку с ручкой, просверливают в ней ряд отверстий и укрепляют их в доске деревянными пробками.

Для того чтобы трубки были эластичнее, их снизу разрезают ножницами или даже делают треугольные вырезки.

Затем пробки закрывают сверху дощечкой.

Увлажняя такую торцовку краской и ударяя ею по стене, можно получить разнообразной формы красочные пятна по масляному фону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *