Накатка мешковиной и узорными валиками, фактурная окраска и присыпка песком

Накатка мешковиной. Накатка мешковиной напоминает. Кусок мешковины, размером около 30×30 см, свертывают жгутом, и перевязывают спиралеобразно шнуром.

Окунув жгут в жидкий колер и выжав из него излишек краски, прокатывают им сверху вниз по заранее подготовленному и высохшему фону, на котором получается отпечаток своеобразного рисунка.

При прокатке жгута силу нажима согласуют со степенью насыщенности мешковины краской.

Накатка мешковиной обычно применяется в комбинации с разбивкой поверхности на «зеркала».

Накатка валиками плоских узоров. Наиболее совершенным валиком для накатки является инструмент, состоящий из комбинации трех валиков, укрепленных на одной рукоятке.

Один валик узорный, а два других представляют собой металлические пустотелые цилиндры с рифленой поверхностью.

Нижний валик вращается в резервуаре с краской и служит только для передачи краски на поверхность среднего валика.

Таким образом, средний валик все время равномерно смачивается краской и при вращении наносит краску на третий — узорный валик, а последний уже отпечатывает узор на стене.

Применяя описанный инструмент, не приходится делать частых перерывов для нанесения краски на валик, что ускоряет работу.

Ширина узорного валика бывает различна: от 3 до 15 см в зависимости от цели, с какой он применяется. Дальнейшим усовершенствованием явился выпуск серии валиков, содержащих элементы узоров, расположенных либо по вертикальной, либо по горизонтальной линии.

В этом случае можно комбинировать несколько валиков и, пользуясь различными колерами, получать самые разнообразные сочетания узоров как по рисунку, так и по расцветке.

Поверхность валика, смачиваемая все время водой, не пристает к шпаклевке, а оставляет на ней рельефный оттиск.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации