Набрызги

 

Набрызги

Набрызг делают по хорошо просохшему. основному фону.

Чаще всего делается одноцветный набрызг, причем по светлому фону наносят брызги несколько меньшей светлоты. Не менее интересны и обратные комбинации, когда по темному фону делаются светлые брызги.

Так, например, очень эффектно выглядит белый набрыз на фоне из темносинего ультрамарина или крупные брызги алюминиевой бронзы по черному или синему фону.

Нередко делают также многоцветный набрызг в 2-3 цвета, например, черным, белым, синим по коричневому фону, при этом надо следить за тем, чтобы колера гармонировали как с фоном, так и друг с другом и не давали впечатления излишней пестроты.

Очень хорошо при многоцветном также величину брызг, давая для более насыщенных колеров более мелкие брызги.

Набрызг можно производить несколькими способами. Набрав я очень много краски на плоскую кисть и отжав избыток краски о край ведерка, подносят кисть к окрашенному фону и ударяют слегка о палку, которую держат в левой руке.

Срывающиеся при ударе брызги краски попадают на поверхность стены и образуют ряд более или менее крупных крапинок.

По другому способу опускают ручник с упругой щетиной в краску, отжимают избыток ее о край ведерка и, держа ручник левой рукой, двумя-тремя пальцами правой руки поднимают щетину кисти на себя, а потом сразу отпускают.

Пока на кисти краски много, нажим делают слабый, по мере израсходования краски нажим делают сильнее. Можно производить также набрызг, проводя упругой щетиной кисти по редкой металлической сетке.

Более быстро производить набрызг можно при помощи специальной машинки для набрызга, состоящей из металлической ванночки дли и ой около 20 см, в нижнюю часть которой наливается готовый колер. Посредством валика, вращающегося в краске, последняя передается на цилиндрическую щетку (диаметром 5 см), которую вращают за ручку.

При вращении щетка задевает за волоски плоской щетиной кисти, изображенной на рисунке сверху, и дает равномерные брызги. Опуская и поднимая плоскую кисть, укрепленную винтами, можно несколько регулировать размер брызг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *