Мозаичная облицовка-террацо

 

Мозаичная облицовка-террацо

Как и в плиточных полах, основание под мозаичные полы может быть бетонное, каменное, кирпичное и Деревянное с особыми мероприятиями. О подготовке оснований сказано в работах по облицовке плитками. Террацевые работы разделяются на два вида: 1) устройство террацевых полов, 2) устройство террацевых ступеней и подоконников.

Материал.

В качестве вяжущего применяются простые портландцементы, окрашенные и белые.

В качестве заполнителей - простые и белые кварцевые пески и различного рода цветная каменная крошка, употребляющаяся в качестве декоративного мозаичного материала. О вяжущем и заполнителях, о принципах и правилах составления растворов и применяемых материалах Для цветного облицовочного террацевого слоя следует смотреть отдел «Цветная штукатурка».

При выборе крошки необходимо учитывать следующие ее свойства: а) для лучшего сцепления с вяжущим она должна быть остро-зерниста, зерна должны иметь неправильную форму с шероховатой поверхностью; б) по величине зерна должны иметь разный размер, с самой большой величиной не более 10 мм, при толщине террацевого слоя в среднем в 15 мм. Разнообразие размеров необходимо как Для прочности террацевого слоя, так и для создания красивой поверхности террацо; в) природа камня, из которого делается крошка, по твердости и сопротивлению на истирание не должна быть слабее вяжущего, окружающего зерна крошки. Большое значение имеет количество крошки в растворе облицовочного слоя террацо.

Ясно, что чем более будет насыщена поверхность террацо Декоративным красочным материалом в виде зерен крошки, тем красивей будет поверхность.

Если природа камня крошки на истирание прочнее цемента, то и в этом отношении насыщенность поверхности крошкой технически оправдывается.

Однако насыщению террацевого раствора крошкой есть предел, так как для прочности террацо Должно быть Достаточное количество вяжущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *