Мозаичная облицовка-террацо

Как и в плиточных полах, основание под мозаичные полы может быть бетонное, каменное, кирпичное и Деревянное с особыми мероприятиями. О подготовке оснований сказано в работах по облицовке плитками. Террацевые работы разделяются на два вида: 1) устройство террацевых полов, 2) устройство террацевых ступеней и подоконников.

Материал.

В качестве вяжущего применяются простые портландцементы, окрашенные и белые.

В качестве заполнителей — простые и белые кварцевые пески и различного рода цветная каменная крошка, употребляющаяся в качестве декоративного мозаичного материала. О вяжущем и заполнителях, о принципах и правилах составления растворов и применяемых материалах Для цветного облицовочного террацевого слоя следует смотреть отдел «Цветная штукатурка».

При выборе крошки необходимо учитывать следующие ее свойства: а) для лучшего сцепления с вяжущим она должна быть остро-зерниста, зерна должны иметь неправильную форму с шероховатой поверхностью; б) по величине зерна должны иметь разный размер, с самой большой величиной не более 10 мм, при толщине террацевого слоя в среднем в 15 мм. Разнообразие размеров необходимо как Для прочности террацевого слоя, так и для создания красивой поверхности террацо; в) природа камня, из которого делается крошка, по твердости и сопротивлению на истирание не должна быть слабее вяжущего, окружающего зерна крошки. Большое значение имеет количество крошки в растворе облицовочного слоя террацо.

Ясно, что чем более будет насыщена поверхность террацо Декоративным красочным материалом в виде зерен крошки, тем красивей будет поверхность.

Если природа камня крошки на истирание прочнее цемента, то и в этом отношении насыщенность поверхности крошкой технически оправдывается.

Однако насыщению террацевого раствора крошкой есть предел, так как для прочности террацо Должно быть Достаточное количество вяжущего.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации