Модели, вытягиваемые шаблоном

 

Модели, вытягиваемые шаблоном

На валике намечается карандашом одна бусина с примыкающими к ней тарелочками, или горошины, которые вырезаются соответствующими стальными инструментами. С изготовленных бус или гороха снимается желатинная форма и приготовляются отливки в необходимом количестве для того, чтобы смонтировать на особо сделанной плитке одну общую модель длиной около 25 см. Модели для лепных изделий, представляющих собой тела вращения, изготовляются на особом станке вращательным движением модели вокруг оси, подобно токарному станку.

Станок для такого-изготовления состоит из следующих основных частей: а) рамы из брусков с ножками, которая может приставляться к верстку; б) оси вращения (веретена), укрепленной в подшипниках; в) помещенного на раме шаблона с вырезанным профилем соответствующего лепного изделия.

Ось вращения делается из бруска круглого или квадратного сечения и может быть металлическая или деревянная.- Шаблон обычного типа с подбивкой железом по вырезанному профилю.

При изготовлении сплошной модели гипс непосредственно накладывается на ось вращения, на которую можно для лучшего сцепления гипса со стержнем набить гвозди, сплести их проволокой и намотать паклю. Изготовление модели заключается в намазывании веретена густым гипсовым тестом и вращении его. Вырез профиля шаблона при вращении гипсовой массы соскабливает поверхность последнего и придает модели должное очертание.

Для получения более гладкой поверхности последние слои наносятся из более жидкого гипса.

Поверхность изготовленной модели должна быть совершенно гладкой, без зазубрин, полос и раковин, для чего обычно поверхность зачищается мелкой медной сеткой.

Рассмотрим изготовление бус и полой колонны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *