Модели, изготовляемые путем вращения

Классический орнамент «бус» состоит из ряда звеньев, которые составляются из одной бусины и двух или трех чечевицеобразных бус (тарелочек), нанизанных на шнурок. Модель делается одновременно для целого звена и осью служит проволока.

После схватывания гипса модель вместе с осью поступает в формовку, где отформованная ось будет представлять шнурок, на который нанизаны бусы.

Изготовление полой колонны, как и вообще полых изделий, несколько сложнее. Работа выполняется на станке (201, 202, а и 202, б), где в зависимости от размера станка, а также колонны, выделывается или вся колонна полностью, или частями.

Естественно, что станок должен быть достаточно прочным. Шаблон вырезается из доски, и если колонна делается несколько на конус, то при изготовлении ее частями это строго учитывается и для каждой отдельной части положение шаблона по отношению к оси вращения изменяется, т. е. расстояние кромки шаблона от оси вращения при изготовлении отдельных частей различно.

Если диаметр барабана не меняется и барабан цилиндрический, то колонны достигается за счет различия толщины ее стенок. Для получения полой колонны в станке делается барабан.

На ось вращения наглухо насаживаются диски из алебастровых досок, с диаметром, равным диаметру полости колонны.

Для получения поверхности барабана в гипсовых торцовых дисках барабана делаются четверти, на которые укладываются концы драни или особо сделанных деревянных планок.

Концы эти примораживаются к диску гипсом. Вся полученная таким образом поверхность барабана обкладывается газетной бумагой, смоченной в гипсовой жидкой массе.

Это делается для избежание провала гипсовой массы в зазоры между дранью. Количество гипсовых дисков барабана определяется длиной изготовляемых колон.

При изготовлении колонн одновременно с капителью и базой в шаблоне соответственно вырезается профиль.