Метлахские плитки

 

Метлахские плитки

Архитектурные детали отливаются из светложгущихся тугоплавких глин и поверхности их получают желаемую естественную окраску в процессе обжига. В других случаях поверхности изделий покрываются специальным ангобом, т. е. слоем окрашенной глины. Последняя не плавится при обжиге и поверхность получается матовой и окрашенной.

Изделия майоликовые покрываются слоем глазури, которая в противоположность ангобу при обжиге плавится и поверхности изделий получают стеклообразный вид. Глазури бывают: прозрачные бесцветные и окрашенные; так называемые «глухие», непрозрачные, бесцветные (молочные глазури) и окрашенные (так называемые эмали). Различные формы керамических архитектурных деталей получаются путем формования в металлических, деревянных или гипсовых формах, а также путем прессования.

Художественная майолика представляет собой роспись отдельных плиток огнеупорными красками или живописное выполнение целых панно, составляемых из отдельных плиток.

Краски, выдерживающие высокие температуры, сплавляются с глазурью или с глиной черепка, в зависимости от способа их нанесения над глазурью или под глазурью. Нанесение росписи и выполнение живописи в художественной майолике выполняется при помощи пульверизации аэрографом (пистолет) и трафаретов, а также вручную при выполнении художественных панно.

Наиболее распространенные облицовки из керамических плиток разделяются на следующие типы: а) По назначению: стенные, половые осадные кирпичики.

б) по форме: четырех и шестигранные без вставок, восьмигранные со вставками, плинтусные, цокольные, карнизные; в) по характеру поверхности: глазурованные, неглазурованные рифленые, со штампованной фактурой или орнаментом, одноцветные и многоцветные с рисунком на нескольких плитках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *