Клеевые формы

 

Клеевые формы

Гипсовый кожух получается путем накладки гипсовой разводки сверх клеевой формы. По изготовлении клеевой формы производится ее обработка 10%-раствором квасцов с целью сделать ее более влагоустойчивой, более твердой, сопротивляющейся действию керосиновой смазки и повышению температуры. Предварительно вся лицевая сторона клеевой формы обсыпается тальком, и только после этого тщательно и довольно обильно покрывается при помощи кисти раствором квасцов.

Клеевые формы следует сохранять в сухих помещениях и предохранять от влияния воздуха, закрывая тряпками.

Формование под кожухом. Формование под кожухом производится при моделях с большим, сильно выступающим рельефом.

Этот способ приготовления клеевых форм состоит из Двух самостоятельных операций: а) приготовления гипсового кожуха и б) отливки форм из клея.

Изготовление гипсового кожуха.

Первая операция при производстве кожуха заключается в обкладывании модели бумагой для защиты рельефа модели от загрязнения накладываемой глины.

Бумага обмазывается глиной слоем от 1-2,5 см в зависимости от требующейся толщины будущей клеевой формы, так как глина занимает ее место.

Поверхность глины и основание (грунт) модели промазываются смазкой и, кроме того, на основании модели вырезаются лунки для замков кожуха.

Далее производится накладка смеси гипса с алебастром в несколько слоев, с прокладкой, в качестве армирующего материала, слоя пеньки или драни. Толщина алебастровой намазки (3-4 см) зависит от величины кожуха, увеличение размеров которого влечет к утолщению стенок кож>ха. По затвердении кожуха через несколько часов он снимается с модели и освобождается от слоя глины.

Внутренняя поверхность сглаживается срезыванием неровностей, очищается от приставшей глины и обмазывается шеллачным лаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *