Классический орнамент

При выполнении крупных тяжелых моделей обрабатываемая модель находится в неподвижном состоянии, а вокруг нее по оси вращается шаблон, для чего в центре модели устанавливается и примораживается специальная ось. Шаблон также делается из досок и обивается вырезанным профилем из кровельного железа. Для получения полой модели, оболочка ее, вытягиваемая из гипса, производится вокруг глиняной массы. В данном случае весь цикл производственных процессов разделяется на три группы процессов: процессы подготовки, процессы лепки и процессы монтирования модели.

Подготовка заключается в приготовлении гипсового основания для лепки, для чего из общего профиля карниза должны быть сделаны шаблоны профиля гипсового основания, т. е. места в карнизе, где должны будут находиться порезки и шаблон профиля самой порезки. По изготовлении шаблонов, совершенно подобных штукатурным, первоначально на верстаке вытягивается гипсовое основание размерами по длине около 35 см с пустым местом для порезки.

Затем порезка из глины закладывается в предназначенную ей выемку в вытянутом гипсовом основании. Для этого шаблон, которым вытянуто гипсовое основание, переделывается: на тех местах, которые образовали выемки для порезок, вырезается профиль их. Места гипсового основания, куда закладывается глина, предварительно обмазываются шеллачным лаком.

После закладки глины производится вторичная тяга, при которой вытягиваются профили порезок, и модель поступает к лепщику для лепки. Процесс лепки заключается в наметке стеком на глине рисунка и лепки только части повторяющегося орнамента, а не всей порезки.

С этой части глиняной лепки снимается сначала черная гипсовая форма, с которой отливается гипсовый отрезок порезки. Этот гипсовый отрезок зачищается и с него снимается желатинная форма.

В ней отливается нужное количество гипсовых отрезков требующейся модели порезки длиной около 35 см. Отлитые отрезки вставляются в основание и приклеиваются гипсовым раствором. По окончании монтировки модели она вся обмазывается шеллачным лаком.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации