Керамические декоративные изделия

Керамика-выделка глиняных изделий путем обжига была связана с архитектурой в самой глубокой древности. Это был один из первых материалов, применяемых для оформления зданий.

К таковым относятся: 1) обычные стенные облицовочные глазурованные плитки; 2) половые метлахские плитки; 3) фасадные облицовочные кирпичики глазурованные и неглазурованные; 4) художественные глазурованные (майоликовые) и неглазурованные (терракотовые) архитектурные детали для наружного и внутреннего оформления зданий: карнизы, фризы, барельефы, медальоны, вазы, капители колонн и пр.; 5) художественная майолика в виде расписных плоских или рельефных плиток и целых панно.

Применяемые в настоящее время облицовочные керамические плитки разделяются на три вида: Майоликовые — облицовочные стенные гончарные глазурованные плитки. Они изготовляются путем формовки и обжига из глины или смеси глины с добавками и покрыты с лицевой стороны белой или окрашенной глазурью.

Характерными признаками майоликовых облицовочных плиток являются: а) наличие глазури, б) излом (черепок), окрашенный в землистого вида цвет, с неоднородным строением.

Фаянсовые облицовочные стенные глазурованные плитки отличаются от майоликовых гончарных белым (неокрашенным) или слабо и равномерно окрашенным черепком с ровным изломом.

Размер плиток 150×150 мм (по стандарту).

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации