Известный специалист Дёрнер

Яичная темпера. Куриное яйцо состоит из желтка, составляющего примерно 7з часть яйца, и белка.

По химическому составу эти части заметно отличаются друг от друга: Из приведенного анализа видно, что яичный белок представляет собой как бы водный, приблизительно 15%-ный раствор белкового клеящего вещества-альбумина, во многом напоминающего по свойствам растворы другого белкового вещества-казеина. Желток же можно рассматривать как водный 30%-ный раствор белкового вещества (вителлина), в котором яичное масло при помощи воскоподобного вещества-лецитина, являющегося прекрасным эмульгатором.

Темпера на одном желтке, содержащая значительный избыток жирных, маслянистых веществ (сюда относится и сам лецитин), по свойствам приближается к масляной краске. Темпера на цельном яйце является более тощей.

И, наконец, краски, стертые на одном белке, приближаются по свойствам к клеевым казеиновым краскам.

Красящее вещество яичного желтка неустойчиво к свету и поэтому цвет желтка не препятствует применению его для светлых колеров.

В цельном виде ни сам желток, ни яйцо в целом никогда не применяются, а разбавляются обычно равным по объему количеством уксуса, кислого хлебного кваса, пива и др. с целью получения удобной для работы консистенции краски.

Водный раствор уксусной кислоты (4-6%-ный уксус) сам по себе не является консервирующим средством. С целью получения долго сохраняющейся темперы в качестве антисептика пользуются водным 3%-ным раствором водой или лучше.

Лаборатория Академии архитектуры (Москва) рекомендует следующий рецепт яичной темперы.

Рецепт 19. Желтка 3 ч. по объему, уксуса 2%-ного 2 ч. по объему, карболовой кислоты 3%-ной 2 ч. по объему.

Сначала желток размешивается с уксусной кислотой, затем разбавляется карболовой водой. Сохранять полученную жидкость надо в герметически (плотно) закрытой посуде.

Сухие пигменты растирают на полученной жидкости до пастообразного состояния.

Для разжижения пользуются не водой, а тем же составом, что и для растирания краски.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации