Изготовление моделей

 

Изготовление моделей

Примером может служить изготовление модели для лепного изделия-«сухарики». Каждый сухарь в отдельности представляет собой параллелепипед, имеющий с одной из боковых сторон «ножку».

Модели сухаря и ножки могут изготовляться из соответствующих, вытягиваемых на верстаке шаблонами, болванок в виде гипсовых брусков, из которых нарезаются модели сухаря и ножки. Бруски болванок имеют размеры, соответствующие размерам сухарика и ножки, и остается только разрезать их по Длине, что выполняется острым ножом с долотом, сточной выверкой граней железным угольником.

Отдельные сухарики монтируются на гипсовом растворе, т. е. приклеиваются гипсовым раствором к гипсовой плитке, служащей основанием. Гипсовая плитка делается длиной около 25 см и толщиной около 3 см. Она отливается непосредственно на верстаке и для прочности имеет в середине тонкую дрань.

Размер плитки ограничивается возможностью ее коробления при большой длине. Плитка должна иметь вокруг сухариков свободные поля размером 5-6 см, необходимые для формовки модели.

Процесс приклеивания выполняется следующим образом: приклеиваемые сухарики и плитка смачиваются водой при помощи кисти, что необходимо для того, чтобы сухой гипс не вытягивал воду из склеивающего гипсового раствора; нацарапываются и обмазываются раствором гипса, а во время приклеивания сухарики плотно прижимаются к плитке - основанию.

По окончании монтировки вся модель обмазывается шеллачным лаком и передается в формовку.

Для опытного модельщика вся эта работа может упроститься тем, что сухарики с ножками могут быть вырезаны из одной общей болванки.

Другим примером резки модели из гипса может служить изготовление моделей бус или гороха. В этом случае требуется большая опытность модельщика-резчика, но метод изготовления аналогичен предыдущему.

Деревянным шаблоном вытягивается на верстаке профиль бусы с дощечкой, представляющий собой валик на дощечке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *