Изготовление клеевой формы

Для заливки клея в кожух, в самой верхней его точке, просверливается отверстие Диаметром около 5 см, вокруг которого делается воронка из глины или железа. Для выхода воздуха высверливаются дополнительные отверстия по бокам кожуха.

При окончательном затвердении гипса кожуха, внутренняя поверхность его, вместе с моделью, промазывается стеариновой смазкой и этим заканчиваются процессы изготовления кожуха. Изготовление клеевой формы.

Перед изготовлением клеевой формы необходимо произвести некоторые предупредительные операции. После установки кожуха на модель для предупреждения утечки клея, края кожуха в местах соприкосновения с основанием (грунтом) обмазываются алебастром.

При значительных размерах модели и кожуха, когда клей вливается в большом количестве, необходимо предвидеть распор как от веса клея, так и от увеличения его объема. Для предупреждения этого кожух в нескольких местах привязывается веревкой к верстаку.

После заливки и затвердения клеевой формы внутренняя (лицевая) сторона ее обсыпается тальком и обрабатывается квасцами. При круглых высоких моделях, с сильно выступающими деталями, часто невозможно снять с модели клеевую ; форму целиком.

В этом случае как клеевая, так и кожух разрезаются на части.

Гипсовая отливка лепных изделий.

Чтобы избежать соединения гипса отливок с формами, производится тщательная промазка как гипсовых, так и клеевых форм смазкой. При крупных деталях заливка гипсовой разводкой производится в два приема.

Первый слой толщиной около 2 см делается из гипсовой разводки более густой консистенции нежели второй для того, чтобы избежать появления волосных трещин от различия расширения при различных консистенциях гипсовой разводки. В данном случае первый слой из более густой консистенции в отливке будет наружным слоем и увеличению его объема ничто не будет препятствовать.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации