Изготовление форм

 

Изготовление форм

Для снятия черновой гипсовой формы глиняную модель укрепляют на верстаке, а для образования рамки при заливке модели гипсом обрамляют модель картоном или плотной бумагой, обмазанной керосиновой смазкой, с обвязкой бечевкой. Гипс наносится в два слоя.

Первый слой в 3-5 мм окрашивается для более резкого отличия отливаемой черновой формы от будущей гипсовой модели. По затвердении гипса черновая форма освобождается от глиняной модели, тщательно очищается от остатков глины и смазывается внутри керосиновой смазкой.

В заготовленной черновой форме отливается гипсовая модель, для освобождения которой производится осторожная сломка («расколотка») черновой формы. Для облегчения снятия черновой гипсовой формы с глиняной модели форму обильно пропитывают водой, отчего глина модели легче отделяется от формы.

Сложные разъемные гипсовые формы. Применение разборных форм из нескольких отдельных частей (кусков) в зависимости от сложности и размеров модели вызывается особой рельефностью и крупностью гипсовых деталей.

Эти отдельные куски формы получаются путем постепенного формования отдельных частей модели.

Сверху всех собранных вместе кусков формы отливается общий кожух (раковина), который прикрывает собранную форму и служит как для скрепления всех отдельных частей разборной формы, так и местом укладки их в должном порядке при разборке формы.

Таким образом, изготовление сборных кусковых форм разделяется на две основные операции: изготовление кусковой формы и изготовление кожуха (раковины). Полученная в черновой форме гипсовая модель тщательно зачищается и заглаживается мелкой медной сеткой и шкуркой от всех следов, получающихся при лепке из глины.

Для предохранения от соединения гипса модели с материалом отливаемой формы и закрытия пор в целях воспрепятствования впитыванию гипсом последующей стеарино керосиновой смазки, поверхность модели покрывается шеллачным или бакелитовым лаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *