Интересные опыты

Для работы с рельефными валиками можно употреблять как масляные (лаковые), так и клеевые шпаклевки. В отличие от обычных шпаклевок, наносимых тонким слоем, в пластические шпаклевки, помимо мела, обязательно вводится какой-либо инертный наполнитель: мраморная пудра, молотый известняк, полевой шпат и другие наполнители.

Благодаря введению наполнителей пластические шпаклевки можно делать более жидкой консистенции, позволяющей наносить их плоской кистью или. Кроме того, при введении достаточного количества наполнителей шпаклевка почти не дает. усадки и не образует по высыхании трещин даже при нанесении довольно толстого слоя, что требуется иногда при более глубоком рисунка.

Шпаклевки подобного типа можно наносить только по прочной штукатурке, в противном случае могут произойти отслоения. По высыханию шпаклевка, прокатанная валиком, прочищается шкуркой и затем окрашивается в желаемый цвет.

Иногда окрашивание ведут краской и затем смахивают тряпкой слой краски с выдающихся частей рельефа. Существуют валики, дающие при прокатке эффект крокодиловой кожи, шагрени, линкрусты и т. д. Интересные опыты были проведены автором с валиками низкого рельефа.

Работа таким валиком производится по несколько иному принципу.

Хорошо подготовленная поверхность окрашивается масляной краской с добавлением лака и, когда поверхность слегка подсохнет, но будет еще давать «отлип», по ней прокатывают валиком, слегка увлажненным водой.

Отдельные участки рисунка на таком валике заштрихованы неглубокими линиями, пересекающимися друг с другом под разными углами: например, в 45°, 90° и 135° к горизонтали и другие комбинации.

Поэтому при рассматривании такой поверхности под разными углами освещения отдельные участки узора кажутся то матовыми, то блестящими, давая своеобразную игру, напоминающую поверхность шелковой ткани (применяется при отделке дермантина).

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации