Инструменты и инвентарь

 

Инструменты и инвентарь

Модели, изготовляемые вращательным движением вокруг оси, т. е. модели, по форме своей представляющие сферические тела вращения. Эти модели изготовляются на особых станках, работающих по принципу токарных станков; балясины, колонны с круглыми капителями и базами могут изготовляться этим способом.

Модели «порезок», т. е. погонных лепных изделий с повторяющимся орнаментом, для которых делается модель длиной в среднем около 33 см во избежание коробления отливок большей длины.

Порезки могут быть плоские (ложки, пояса) и выпуклые (орнаментированные валики, гуськи и каблучки).

По сходству метода производства к этой группе можно отнести погонные изделия, но большей ширины и с более сложным орнаментом, как, например, лепные пояса и фризы. Длина модели в этом случае зависит от ширины изделия и равна примерно 1-2 размерам ширины.

Г. Модели единичных плоских лепных изделий венки, гирлянды, розетки. Здесь чаще всего применяется лепка из глины, но не исключается и тяга шаблоном, как, например, тяга профиля розетки.

Ввиду симметрии орнамента, из глины производится лепка только повторяющейся части орнамента, с которой снимаются слепки, и путем монтажа составляется полная модель. Так с розеток лепится орнамент в 74 розетки.

Д. Сложные модели, монтируемые из отдельных слепков деталей, для которых производится отдельная лепка из глины, а также вытягивание деталей шаблонами.

К этой группе относится много лепных изделий, сходных по основным методам изготовления, но иногда резко отличающихся по сложности производства.

Так, например, при одних принципах изготовления капителей колонн, степень сложности изготовления их, в зависимости от ордера колонн, бывает различной. К этой группе можно отнести.

изготовление капителей колонн, кронштейнов и т. п. Рассмотрим эти методы несколько подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *