Инструмент и инвентарь

 

Инструмент и инвентарь

Благодаря двойной железке, очень гладкой и ровной поверхности подошвы и узкому отверстию для выхода стружек, шлифтик удаляет самые незначительные неровности, не оставляя после себя никаких шероховатостей. Цикл стальная пластинка прямоугольной формы длиной в 10-15 см, шириной 4-5 см и толщиной 1-1,5 мм. Кромка цикли остро оттачивается и слегка загибается. Загнутое лезвие, очень острое не строгает дерево, а скоблит, снимая очень тонкую стружку.

При долговременной работе цикля помещается в специальную колодку во избежание ожога пальцев от нагрева железа цикли. Помазка (кисть) для нанесения клея делается из луба дерево.

Струбцинка служит для зажима изделий при склеивании.

Склеиваемые длинные изделия зажимаются одновременно несколькими струбцинками.

Цвинка (вайма, жом) служит при склеивании щита из нескольких досок. Цвинки бывают простые на один размер или переставные, годные на много размеров.

В углублении цвинки кладут склеиваемые доски, а между ними и стенкой выреза цвинки вгоняют навстречу друг другу два клина, которыми сжимаются доски.

Накладки или сулаг алюминиевые листы, применяемые при оклейке изделий фанерой. Накладки кладутся на приклеиваемую фанеру под винты пресса (струбцинок) для равномерного распределения давления от винтов по всей поверхности приклеиваемой фанеры.

Сулаги могут делаться также из хорошо сделанных деревянных щитов.

Строительные столярные детали (панель, двери, столярные перегородки и т. д.) обычно составляются из отдельных щитов различных размеров по толщине, ширине и длине. Щиты, сделанные из простой древесины, оклеиваются снаружи тонкой облицовочной фанерой для придания древесине более дорогого и красивого вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *