Инкрустация (маркетри)

Декоративная орнаментировка столярных изделий выполняется резьбой, т. е. вырезыванием по дереву желаемых изображений природы или орнамента. Резьба по дереву один из старейших доисторических видов декоративного искусства.

В настоящее время существует вместе с простейшим кустарным производством резьбы по дереву очень сложная и тонкая, декорирующая дорогие деревянные изделия. Резьба по дереву может сочетаться с живописью и выжиганием.

По стилю выполняемых рисунков и в соответствии с приемами резьбы она разделяется на три основных вида: плоская резьба и рельефная резьба.

Плоская резьба барельеф, когда поверхность рисунка не выступает над поверхностью изделия и получается путем углубления фона.

Контур рисунка ограничивается углубленным фоном.

Рельефная резьба (горельеф) отличается от предыдущих тем, что в этом случае изображение делается выпуклым и выступающим над поверхностью изделия. Эта резьба у нас относится к скульптурному искусству.

Орнамент или вырезается на древесине самого изделия, а может выполняться отдельно и вклеивается затем в древесину изделия.

Так, например, если изделие облицовано драгоценной древесиной, то естественно, что и орнамент резьбы должен изготовляться отдельно из того же драгоценного дерева и наклеиваться на изделие.

Хотя резьба по дереву может выполняться на всякой древесине, следует предпочитать древесину мягкую, мелковолокнистую, без заметных годичных наслоений, менее хрупкую. У нас наиболее употребляемы липа, ольха, каштан, дуб, груша, орех.

Еловая и сосновая древесины резко слоисты и трудно режутся поперек, а потому для резьбы не годятся.

РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации