Имитация ценных пород

 

Имитация ценных пород

Подобные же эффекты можно получить и с клеевыми или казеиновыми колерами, если добавить к ним до 10% от объема восковой эмульсии, а после высыхания колера, по приложенному трафарету протереть щеткой рисунок до легкого глянца. Для декоративной росписи применяется особого рода трафарет, называемый «прйпорохо м». Трафарет изготовляют, прокалывая контур рисунка на шаблоне шилом или толстой иглой.

Путем такого шаблона маленьким тампоном из материи с мелким порошком угля или другого подходящего пигмента на поверхности получают лишь контур рисунка.

По данному контуру мастер, хорошо умеющий рисовать, выполняет орнамент кистью от руки в один, два или более цветов.

Подобным образом выполняется также роспись под так называемую тонированную лепку на потолках, карнизах и пр. Аэрография. Аэрографией называется метод нанесения рисунков по трафарету при помощи пистолета-распылителя.

Способ этот известен уже около 25 лет и широко применяется в различных отраслях промышленности. У нас в Союзе впервые для работ применен был художником-декоратором.

Помимо обычного трафарета, применяя аэрографию, можно широко пользоваться простыми шаблонами, прямыми и линейками, а также несложными прямыми и обратными трафаретами.

Кроме того, ручным способом почти невозможно достигнуть тех тонких переходов в оттенках, которые легко достигаются аэрографией.

В то время как обычная трафаретная работа дает чисто плоскостной рисунок, при помощи аэрографии можно давать объемные рисунки, почти приближающиеся к живописи.

Само собой разумеется, что работа последнего типа доступна только для мастеров высокой квалификации, хорошо умеющих рисовать и знакомых с техникой живописи.

Большую пользу оказывает аэрография при составлении архитектурных проектов цветового оформления, требующих тщательного выполнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *