Гипсовые формы

Кроме того, модель и часть верстака, где производится отливка, промазываются керосиновой смазкой. Следующая операция заключается в разбивке поверхности модели на отдельные части для изготовления с них отдельных кусков формы. Разбивка производится с учетом возможности беспрепятственного снимания формы.

По намеченным границам отдельных частей модели делаются бортики из глины, деревянных реек, кусков фанеры и пр. для удержания от расплывания гипсовой разводки.

Для того чтобы уменьшить свойство гипса коробиться и увеличиваться в своем объеме при затвердении, при формовании сложных деталей, гипс разводится в известковой воде.

При отливке куска формы с отдельной части модели в него заделывается особая металлическая петля для облегчения снятия этого куска при разборке форм.

Кроме того, для этой же цели отдельным кускам придают многогранную форму с пологим наклоном граней, чтобы при последовательной разборке каждый кусок снимался свободно, со своего места. Все это надо предвидеть при разметке разъемной формы на отдельные куски.

Для того чтобы отдельные куски разъемной формы плотно держались на месте, не болтались, на соприкасающихся гранях устраиваются замки в виде шипов с соответствующими гнездами (лунками).

После устройства разъемной формы делается Для нее наружный кожух или раковина.

Для этого на наружную поверхность формы, покрытую керосиновой смазкой, накладывается гипсовая разводка равномерным слоем с прокладкой пакли и с устройством ручек из заделанной в алебастр проволоки. Внутренняя поверхность кожуха по затвердении гипса тщательно промазывается шеллачным или бакелитовым лаком, и отдельные куски разъемной формы укладываются в кожух в надлежащем порядке.