Гипс

 

Гипс

Технический желатин для изготовления форм относится к высшим сортам животного клея. Для отливки особо тонких лепных деталей может даже применяться фото-желатин и пищевой желатин. В холодной воде желатин почти не растворяется, но разбухает.

В горячей воде (95°) желатин легко растворяется и при охлаждении обращается в студень; на этом основан способ варки желатина.

Предварительно желатин в течение 30 мин. вымачивается в холодной кипяченой воде до его разбухания, после чего плитки желатина раскладываются для проветривания.

Варка производится в ванне, т. е. двух сосудах различных размеров.

В большой сосуд наливается вода и в него вставляется меньший сосуд с желатином.

Огнем нагревается вода нижнего сосуда, а через воду нагревается и желатин. Хорошо сваренный желатин должен прокипеть около 15 мин. Из одной желатиновой формы может быть отлито до 100 отливок и такой отливкой можно пользоваться около года, после чего она должна быть снова растоплена и перелита в новую форму.

При повторных варках отработанных форм, пришедших в негодность, к желатину добавляется технический глицерин около 10% по весу, что придает форме большую эластичность.

Кроме технического желатина для клеевых форм может применяться и хороший мездровый клей, особенно для грубых форм, как, например, Для лепных гипсовых изделий на фасадах.

Основное преимущество желатина заключается в том, что он яснее передает лепку. Формы, сделанные из него, служат большее время и могут дать большее количество отливок.

Варка мездрового клея производится аналогично варке желатина.

Как желатину, так и клею после кипячения дают остыть до температуры, которую может выдержать опущенный в горячий желатин палец; только после этого наливают его в форму.

Квасцы (алюминиевые) в лепных работах применяются для смазывания их раствором клеевых форм с тем, чтобы придать поверхности последних большую твердость и влагоустойчивость.

Неотквасцованные формы выдерживают не более 5 отливок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *