Гармония цветов

 

Гармония цветов

Гармония цветов. Вопросу гармонии цветов или наиболее красивым сочетаниям цветов всегда уделялось много внимания.

Однако многочисленные попытки разных исследователей свести вопрос о гармонии цветов к каким-то общим формулам всегда терпели неудачу. Самое понятие о гармоничном сочетании толкуется по-разному.

В ряде случаев под гармоничным сочетанием имеется в виду такое, в котором цвета наиболее выявляются или подчеркиваются, как это бывает при сочетании взаимно дополнительных цветов.

В других случаях имеется в виду такое сочетание, которое не производит впечатления «пестроты», а обладает единой цветовой гаммой (общностью) тонов.

Наиболее простым из гармоничных сочетаний является сочетание и затемнений одного и того же цветового тона.

Иногда к одному из выбранных добавляют небольшое количество цвета, лежащего по соседству в цветовом круге.

Общность тона и смягчение резких сочетаний, особенно при сочетании двух дополнительных цветов, практически достигаются путем добавления небольшого количества одного колера к другому. Не вполне удачное сочетание двух цветов иногда удается исправить путем добавления к ним небольшого количества серого цвета.

Иногда « одному из колеров добавляют немного черного, а к другому немного белого. Располагая набором различных цветов, можно убедиться, что одни и те же сочетания цветов при изменении количества одного из цветов могут быть то гармоничными, то совершенно неприемлемыми.

Огромное значение имеют относительные количества цветов.

Замечено, например, что более интенсивные цвета следует брать в меньшем количестве при сочетании с менее интенсивными. При сочетании хроматических цветов с ахроматическими цветами следует иметь в виду, что красный, оранжевый и желтый выигрывают в сочетании с черным, а голубой, синий и фиолетовый в сочетании с белым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *