Форма для модели

После обкладки модели глиной и обмазки последней смазкой делается гипсовый кожух путем накладывания гипса на глину. Кожух делается несколько «на конус», чтобы легче было его снимать. По затвердении гипса кожух снимается, очищается от глины, путем обрезки оправляется снаружи, тщательно обмазывается шеллачным лаком и смазкой внутри.

После этого кожух вновь надевается на модель, которая в свою очередь освобождается от глины, потом тщательно очищается и смазывается. Перед наливкой клея, в кожухе в верхней его части просверливается отверстие, к нему приделывается глиняная воронка и, кроме того, сбоку делаются отверстия для выхода воздуха.

Эти отверстия при наливке клея заплывают и служат замками.

Замки также делаются и в торцовых бортах кожуха, для чего в них вырезаются соответствующие места с уширением наружу.

Клей, охлажденный до температуры около 50°, наливается через Воронку. Для того чтобы снять кожух, его приходится разрезать.

Разрез делается вертикально по линии боковых замков.

Следующая операция заключается в снятии клеевой формы с модели.

Если посмотреть на модель, то станет ясным, что клеевая форма не может быть снята путем подъема ее кверху, а должна быть разрезана соответственно разрезу кожуха.

Разрезанные части клеевой формы тщательно обмазываются по лицевой поверхности смазкой.

Следующие операции относятся к отливке в требующемся количестве кессонных розеток.

Части разрезанной клеевой формы укладываются в соответствующие части кожуха, которые собираются и обвязываются бечевкой для того чтобы гипс отливки при своем расширении не раздвинул их. В связанный кожух наливается алебастр.

По затвердении гипсовой отливки кожух развязывается, вместе с частями клеевой формы разбирается, и таким образом готовая отливка освобождается. Отливка очищается, а образовавшиеся раковины заделываются.

Оставить комментарий

Уход за аквариумом
Последние публикации